 |
В настоящее время все крупные металлургические заводы России сталкиваются с одинаковыми проблемами. Продукция заводов имеет экспортную ценность, поэтому спрос на металлургическую продукцию опережает предложение. Прекрасно! Производи и продавай, но специфика производства и его огромные объемы создают объективные трудности по организации учета выпускаемой продукции. Коммерческой ценностью обладает не только готовая продукция, но и полуфабрикаты и легирующие добавки, а в некоторых случаях и отходы производства. Добавим сюда наличие криминального спроса на эти товары, периодическую смену владельцев предприятий, а также слабую техническую систему безопасности и получаем все предпосылки для хищений в значительных размерах.
Воруют во всем мире потому, что воровство приносит значительно большую прибыль, чем производство или честная торговля.
Опираясь на наш многолетний опыт в области обеспечения безопасности, мы можем утверждать, что все вышеназванные факторы стимулируют руководителей производственных подразделений завышать процент брака и занижать объем производства. Тем самым, создается неучтенная продукция, которая вывозится за территорию завода и продается на «черном» рынке.
Учитывая некоторую отстраненность службы безопасности от процесса производства и в связи с вышеизложенным, первоочередной задачей СБ мы считаем создание системы охраны периметра и контрольно-пропускного режима, при котором вывоз неучтенного товара за территорию завода автомобильным и железнодорожным транспортом будет очень затруднен или невозможен.
Анализ вероятных угрозДля выработки методологии построения системы безопасности рассмотрим способы неконтролируемого вывоза.
- Перегруз. Весовые расположены либо на складах — либо в цехах. Там же, как правило, хранится и неучтенный товар. При легальной отгрузке производится добавление «неучтенки», которая за территорией завода благополучно разгружается и продается.
- Пересортица. Вариантов много. От погрузки «неучтенки» под легальный товар до отгрузки более дорогого товара. Возможны любые комбинации №№ 1 и 2.
Следует отметить, что №№ 1 и 2 реализуются, как с участием дежурных на КПП, так и без них и, всегда, с участием производственного персонала! Характерной особенностью данных способов является возможность хищений днем в рабочее время. |
|
 |
- Нелегальный вывоз. Весь краденый товар вывозится на транспорте, который на КПП не учитывается или учитывается как «порожняк». Стандартная схема вывоза автомобильным транспортом, обычно, такова:
- Держатель «неучтенки» договаривается с покупателем о цене, сортаменте, количестве и приблизительном времени вывоза (один-два дня).
- Погрузка осуществляется либо поздно вечером, либо ночью в большегрузные а/м, въезд которых не регистрируется на КПП.
- Вывоз осуществляется ночью через КПП, где дежурят знакомые охранники. Зачастую, именно охрана предоставляет покупателя. При выезде охрана получает деньги и пропускает металл, опять же без регистрации.
- Подкат и чушки, как правило, вывозят на самосвалах и разгружают на шлаковых отвалах, где засыпают их бульдозером, а затем откапывают по мере надобности. Прокат разгружают на металлобазах, которые есть в любом металлургическом городе, причем, часть этих баз работает только ночью.
Основное отличие краж с использованием железнодорожного транспорта состоит в том, что вагон с неучтенным металлом загоняется в тупик с возможностью подъезда а/м, или на металлобазу со своей ж/д веткой, для дальнейшего перегруза и реализации. По имеющейся у нас информации, краденый металл отправляется потребителю в том же вагоне крайне редко, т.к. вагон легко отследить по сопроводительным документам.
Следует отметить, что № 3 реализуется только с участием дежурных КПП и, по экспертным оценкам, наносит наибольший ущерб. |
|
 |
Наше описание способов вывоза очень схематично, т.к. каждый регион вносит свою специфику и введено нами для иллюстрации концептуального подхода к обеспечению безопасности заводов от неконтролируемого вывоза продукции.
КонцепцияВычленим факторы, позволяющие реализовывать указанные криминальные схемы:
- Наличие неучтенного товара.
- Наличие криминального спроса на этот товар.
- Возможность вывоза в товарных объемах.
Два первых фактора находятся практически вне сферы влияния СБ, а для устранения третьего мы считаем необходимым:
- Техническое оснащение:
- Установить на всех въездах/выездах (а/м и ж/д) электромеханические препятствия, достаточные для воспрепятствования проезда через КПП без остановки. Данные устройства должны иметь счетчики открытия/закрытия и работать совместно с другими техническими средствами КПП.
- Установить на всех въездах/выездах (а/м и ж/д) систему охранного телевидения в вандалозащищенном исполнении для визуального документирования проезжающих транспортных средств и их груза, а также действий персонала КПП. Регистрацию действий персонала желательно производить скрытыми (закамуфлированными камерами). Поставить программное обеспечение, обеспечивающее распознавание номеров а/м и документирование их в текстовом формате.
- Установить на всех направлениях возможного проезда а/м вне КПП механические препятствия и периметровую сигнализацию.
- Провести ревизию систем связи предприятия и организовать ее таким образом, чтобы максимально затруднить возможность договоренностей по телефону о вывозе краденого металла.
- Провести объединение всех подсистем безопасности на базе сетевых технологий.
- Организационные мероприятия:
- Провести анализ возможности и установить действенный контроль за устройствами взвешивания.
- Провести анализ возможности и установить действенный контроль за грузоподъемными механизмами во внерабочее время.
- Организовать систему ротации дежурных КПП, как по постам охраны, так и по составу смен.
- Разработать и внедрить действенную систему регистрации въезжающего/выезжающего транспорта, а также лиц, управляющих этим транспортом.
- Разработать и внедрить систему обработки и анализа получаемых данных для принятия решения.
- Разработать необходимую нормативную документацию.
- Провести обучение персонала в рамках их функциональных обязанностей.
Внимание! Назначение, количество, места установки, тактико-технические характеристики, способы и частота регистрации событий, места хранения информации, получаемой от устройств и подсистем безопасности, а также тактико-технические данные всей системы безопасности является особо секретной информацией!!! Доступ к ней должен быть строго ограничен и оформлен соответствующим допуском! |
|
 |
При создании системы безопасности следует учитывать противодействие (явное и тайное) со стороны лиц, чьи интересы будут ею ущемлены. Данное противодействие поможет выявить круг заинтересованных лиц для принятия по ним решения, но следует соблюдать осторожность, т.к. это может быть вредно для здоровья!
|
|
 |
Выбор технических средств должен производиться с учетом возможности реализации данной концепции, а также всех вредоносных факторов, влияющих на систему в процессе эксплуатации.
|
С уважением,
Генеральный директор ООО «Эволюция»
И. Кореневский. |
|  |